segunda-feira, 10 de junho de 2013

MotoNotícia: " Na WorldSBK vitórias de Melandri e Laverty em Portimão"

Apesar da ameaça constante de chuva no Autódromo Internacional do Algarve, onde foram realizadas neste domingo as duas baterias da categoria principal da WSBK em sua  6ª etapa da temporada 2013, que recebeu um público de mais de 23.000 espectadores que lotaram as arquibancadas do circuito algarvio ao longo dos três dias de competição, puderam assistir a duas corridas disputadíssimas, com  muita emoção, incertezas e um grande espetáculo do mundial de superbike. Na 1ª corrida, Marco Melandri imprimiu um ritmo que até ao momento ainda não tínhamos visto, quer nos treinos livres,  na qualificação e na corrida. O piloto italiano da BMW Goldbet faturou a 1ª bateria, na frente de Sylvain Guintoli da Aprilia RSV4 Factory. Os dois terminaram a corrida com 22 voltas, separados por apenas sete milésimas de segundo, a quarta menor diferença no WorldSBK.  Na última curva Guintoli não conseguiu superar Melandri, enquanto mais atrás Tom Sykes, que havia largado na pole position, fazia o terceiro lugar, ele que andou forte todo tempo envolvido na luta por mais uma vitória mas, na parte final, acabou por não aguentar o ritmo mais forte imposto pelos dois adversários que estavam a sua frente.
Destaque positivo a boa atuação de Leon Camier aos comandos da Suzuki da FIXI Crescent. O "gigante" britânico foi o quarto no final da primeira corrida, na frente de Chaz Davies (BMW), ainda se recuperando das lesões  sofridas na Qualificação, e de Michel Fabrizio em 7º. Outro destaque, porém não muito bom foi para a atuação de Eugene Laverty e das duas Honda oficiais, de Jonathan Rea e de Leon Haslam. Eugene Laverty abandou a corrida com problemas no  motor da sua Aprilia que estourou em plena reta da chegada, quando o irlandês seguia na liderança da prova. Muito azar de Laverty nesta 1ª corrida.
Jonathan Rea #65

E para os pilotos da  Honda, esta  corrida foi simplesmente para ser esquecida! Rea estava bem colocado e com chance de obter um bom  resultado, que tanto ele quanto a equipe procuram e necessitam, mas a CBR1000RR Fireblade acabou dando uma pane e o piloto viu seus desejos não realizados.
Durante o final de semana em Portimão, Jonathan Rea chegou a declarar para a imprensa por diversas vezes que não esta satisfeito com a nova eletrônica da sua moto e, aparentemente, essa teria sido a razão que o levou ao abandono na primeira corrida. Quanto a Leon Haslam, o piloto parou no box depois de ficar mais da metade da corrida entre as últimas colocações. Haslam revelou que optou por abandonar a prova para compensar a falta de força na sua perna esquerda fraturada à pouco tempo, e por isso sobrecarregou a musculatura dos braços e que estava sentindo fortes dores.

Laverty #58

Na 2ª corrida Leon Haslam nem sequer alinhou e precisamente a história do mundial de Superbike mudou, e começou a mudar logo antes da largada: Tom Sykes, na volta de apresentação do grid, teve um momento de desconcentração e não evitou uma pequena queda que lhe afetou a eletrônica da Ninja ZX-10R. Enquanto os adversários formavam o grid de largada, Sykes entrava na box da Kawasaki para tentar solucionar o problema mas, demorou e o piloto ficou fora da luta pelos pontos. Quanto aos pilotos que alinharam na largada, novamente uma boa atuação  de Marco Melandri, até porque  tinha caminho livre à sua frente em função da ausência de Tom Sykes no grid. Eugene Laverty estava no entanto disposto a recuperar do azar da primeira corrida, e por sua vez Jonathan Rea também queria superar o abandono anteriormente. Um pouco mais atrás, Sylvain Guintoli estava em posição de ataque e esperando o que os seus adversários eram capazes de fazer e na expectativa de uma boa colocação. Assim que as luzes vermelhas se apagaram, Rea, Laverty, Melandri e Guintoli saltaram imediatamente para a frente, com a particularidade de Rea e Laverty conseguirem um ligeiro destaque sobre os restantes. Nas primeiras voltas a situação pouco se modificou, mas isso apenas até Eugene Laverty decidir atacar em força a liderança até então de Jonathan Rea. O piloto da Aprilia passou o seu adversário da Honda e, paulatinamente conquistou uma vantagem consistente, com Rea ainda tentado manter-se na sua posição e tentar tudo por tudo para conseguir acompanhar o líder da prova. Mais atrás Guintoli seguia de perto Melandri, com os dois protagonistas da primeira corrida prometendo novamente momentos de gande emoção na pista nesta segunda bateria. No entanto o pneu traseiro de Marco Melandri não estava nas melhores condições e, por diversas vezes foi possível ver pedaços de borracha saltarem em plena reta de chegada. Melandri viu-se obrigado a abrandar o ritmo para não caír, não tinha hipóteses de discutir frenagens e posições e, claro, foi naturalmente ultrapassado por Sylvain Guintoli na luta pelo terceiro lugar. Depois os dois seguiram caminhos opostos: enquanto o francês foi-se aproximando do segundo classificado, o italiano da BMW foi andando para trás, sendo sucessivamente ultrapassado por pilotos mais lentos. Melandri terminou a corrida em grande esforço, num 12º lugar, um resultado que volta a colocar muita pressão para as próximas corridas. Enquanto tudo isto se ia passando na luta pelo terceiro posto, lá na frente Eugene Laverty foi aumentando a diferença de quase cinco segundos para Jonathan Rea que, por sua vez, foi começando a sentir a pressão cada vez maior de Sylvain Guintoli. Com Laverty inalcançável na liderança desta segunda corrida, conquistou a vitória neste que é o seu circuito preferido, a única dúvida residia em quem seria o segundo e o terceiro... E nessa luta emergiu a maior velocidade de Guintoli aos comandos da Aprilia. O francês voltou a sair muito bem da última curva do traçado português e em plena aceleração na reta da meta, conseguiu ultrapassar Jonathan Rea na frenagem para a primeira curva. A partir desse momento, o piloto da moto italiana não deu mais chance ao britânico da Honda, terminando os dois separados por praticamente dois segundos de diferença. Na pontuação do Mundial de Superbike, Sylvain Guintoli soma agora um total de 213 pontos mantendo-se na liderança, seguindo de Tom Sykes com 185 e Eugene Laverty com 174 pontos, até o momento. Marco Melandri, um dos candidatos ao título esta temporada, segue com 57 pontos de diferença para o líder na classificação geral, somando um total de 156 pontos.